2013年04月24日 (水)
平成24年12月9日(日) 第9回栄養士実力認定試験
問題17 酵素についての記述である。正しいのはどれか。
(1) ラクターゼは、ショ糖をグルコースに分解する。
(2) トリプシンは、たんぱく質を分解する。
(3) β-アミラーゼは、でんぷんを分解しグルコースにする。
(4) リパーゼは、中性脂肪(トリアシルグリセロール)を脂肪酸とグルコースに分解する。
(5) ペプシンは、たんぱく質を分解しアミノ酸にする。
この問題では、(2)がわかりやすい正文ですので、これをすぐに見分けましょう。そうすれば、(3)や(5)のような少し判断に迷う誤文に惑わされずに済みます。
(1) ラクターゼはショ糖(スクロース)ではなく、ラクトース(乳糖)を分解します。また、ショ糖が分解されるとグルコースとフルクトースになりますので、「グルコースに分解する」もおかしいです。
(2) トリプシンはたんぱく質やペプチドを加水分解します。わかりやすい正文です。
(3) β-アミラーゼは、でんぷんを加水分解してマルトースを生じます。
(4) グルコースはどこからも出てきません。「脂肪酸とグリセロールに分解する」でないとおかしいです。
(5) ペプシンはエンド型の酵素です。たんぱく質やペプチドを粗く加水分解しますが、完全に加水分解してアミノ酸にする酵素ではありません。
答えは(2)です。
問題17 酵素についての記述である。正しいのはどれか。
(1) ラクターゼは、ショ糖をグルコースに分解する。
(2) トリプシンは、たんぱく質を分解する。
(3) β-アミラーゼは、でんぷんを分解しグルコースにする。
(4) リパーゼは、中性脂肪(トリアシルグリセロール)を脂肪酸とグルコースに分解する。
(5) ペプシンは、たんぱく質を分解しアミノ酸にする。
この問題では、(2)がわかりやすい正文ですので、これをすぐに見分けましょう。そうすれば、(3)や(5)のような少し判断に迷う誤文に惑わされずに済みます。
(1) ラクターゼはショ糖(スクロース)ではなく、ラクトース(乳糖)を分解します。また、ショ糖が分解されるとグルコースとフルクトースになりますので、「グルコースに分解する」もおかしいです。
(2) トリプシンはたんぱく質やペプチドを加水分解します。わかりやすい正文です。
(3) β-アミラーゼは、でんぷんを加水分解してマルトースを生じます。
(4) グルコースはどこからも出てきません。「脂肪酸とグリセロールに分解する」でないとおかしいです。
(5) ペプシンはエンド型の酵素です。たんぱく質やペプチドを粗く加水分解しますが、完全に加水分解してアミノ酸にする酵素ではありません。
答えは(2)です。
| ホーム |