2020年03月15日 (日)
「キウイフルーツにソラレンが含まれる」という事実無根のデマにとどめを刺すために、自分で実際に測定してみました。
その結果、キウイフルーツ果実からはソラレンもその関連物質も検出されませんでした。この測定法の検出限界値から計算すると、キウイフルーツの可食部100グラム当りに含まれるソラレンの量は、7.5マイクログラム未満(0.0000075グラム未満)と算出されました。つまり、実質的には「ない」と言って差し支えないレベルと思います。測定の詳しい情報はこちらをご覧ください。
何の根拠もない。そして実際に測ってもやはり検出されない。それなのに、インターネット上の多くのサイトで「キウイフルーツには光毒性のあるソラレンが含まれている」と気軽に書かれている。とてもひどい話だと思います。こうなったいきさつや、この誤情報が排除できない理由については、こちらに私の考えをまとめました。よろしければお読みください。
その結果、キウイフルーツ果実からはソラレンもその関連物質も検出されませんでした。この測定法の検出限界値から計算すると、キウイフルーツの可食部100グラム当りに含まれるソラレンの量は、7.5マイクログラム未満(0.0000075グラム未満)と算出されました。つまり、実質的には「ない」と言って差し支えないレベルと思います。測定の詳しい情報はこちらをご覧ください。
何の根拠もない。そして実際に測ってもやはり検出されない。それなのに、インターネット上の多くのサイトで「キウイフルーツには光毒性のあるソラレンが含まれている」と気軽に書かれている。とてもひどい話だと思います。こうなったいきさつや、この誤情報が排除できない理由については、こちらに私の考えをまとめました。よろしければお読みください。
| ホーム |